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自家製半熟卵



さきほどの一心不乱の追加メニューで、自家製半熟卵

半熟卵は二つあるので、ひとつはそのまま、ひとつはラーメンどんぶりにつけて食べるのがいい。

拙者はそうするのを忘れとったが。。

他にも和牛入りチャーハンチャー巻きなどそそられる皿があった。

ここは全メニュー攻略店に入れても良さそうだ。  


一心不乱



ライブハウスロゴスに行く前に、ラーメンで腹ごしらえ。

大名にある一心不乱へ寄る。

こぎれいにしてある店は、食券式。

これが清潔でいい。

豊富なメニューの中から、定番と思われる、黒のコクとんこつを選ぶ。

こってりコクがあるのに、豚骨ラーメン特有の脂っこいいやらしさがない、完成度の高いラーメンだ。

意外にも宮崎からきたらしい。  


麺9ラーメン



平尾のとんこつラーメン、麺9ラーメンにいってきました。

とんこつファンにはぜひおすすめです。
醤油味タイプなので、関東の友達が遊びに来たときなどは、おすすめです。

お店も初代店主がフレンチシェフだったためか、洋風で、こじゃれています。

いわゆるラーメン屋っぽくはありません。

店の名前は正式には、麺樹友(めんきゅう)というらしいです。

もともと、水樹という名前のラーメン屋さんで、

すごく美味しかったのですが、残念なことに店主がかわってしまい、

ここで多分3代目です。

ラーメンの味は、初代のものが受け継がれています。

2代目は少し、味を落とした気がしましたが、

3代目は、本場中国の方が受け継いだようで、チャーハンは絶品でした。

ラーメンも初代のものと遜色ありませんでした。  


しばらく



しばらくは、博多の西新のお店が古く、

最近(といっても「しばらく!」たつが)笹丘にもできました。

あと、キャナルシティの近くにもあったけど、いまはどうかな。。

小さめのどんぶりになみなみとスープがあふれる感じと、

ほろほろしたチャーシューが特徴の極上ラーメン。  


一蘭



一蘭のラーメンといえば、東京でも名の通ったとんこつラーメン店です。

福岡天神のお店によく行きますが、お昼前後は食券機の前にいつも行列ができています。

とんこつだけど、くどくない、完成された味は全国版です。

うまい博多ラーメンを食べに訪れた芸能人の痕跡がびっしりです。

  



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